Главная / УЧАСТИЕ

Участие в экспедиции «Байкал - Аляска-2017»

«Байкал-Аляска» – это экспедиция на парусном катамаране по пути сибирских купцов XVIII-XIX веков, основавших первые поселения в Русской Америке. Став участником экспедиции, вы можете повторить весь путь, которым шли русские первооткрыватели Аляски, или выбрать один из его этапов.

Задачи

  • Пройти маршрут от Иркутска до Аляски и показать его всему миру;
  • Снять документальный фильм об экспедиции;
  • Создать интерактивный путеводитель о природе, исторических памятниках и встречах на маршруте.

Новизна. В 2017 году исполняется 150 лет с момента продажи Россией Аляски. За все это время путь от Иркутска до Аляски по рекам, суше и морю не преодолевал никто.

Общая протяженность маршрута 11000 км по Байкалу, рекам Восточной Сибири и Дальнего Востока, по Охотскому и Берингову морям, вдоль побережья Аляски.

Этапы Маршрут разделен на 6 частей по 650-2400 км, каждый этап планируется пройти за 8-25 дней.

Удаленность от цивилизации. Важно понимать, что от многих точек маршрута расстояние до ближайшего человеческого жилья может превышать 300-700 км, а до ближайшего аэропорта более 1 000 км.

Бюджет экспедиции – 14 млн. рублей. Участники экспедиции покрывают 30% этой суммы, внося от 120 до 250 тыс. рублей за прохождение выбранного этапа. Ваше участие в экспедиции может оплатить спонсор или партнер, которого вы привлечете.

Форматы участия


1. Стать членом экипажа катамарана

Вам, как и остальным, предстоит дежурить по камбузу, спать в палатке и только в свободное от вахт время, разбирать, грузить и снова собирать катамаран, делать уборку, вести вахтенный журнал, стать героем документального фильма об экспедиции, снимать фото и видео, участвовать в пресс-конференциях.
Вариант для опытных туристов (реки и горы) и яхтсменов (океанские этапы).

Хочу в команду экспедиции «Байкал-Аляска-2017»

2. Побывать в местах экспедиции с комфортом

В турах сопровождения вы сможете встретиться с участниками экспедиции в неформальной обстановке – познакомиться, попеть песни у костра, встретить рассвет или закат, побывать на пресс-конференции. Побывать с экскурсиями в самых живописных и знаковых исторических местах Байкала, Якутии, Камчатки или Аляски.

Туры сопровождения – достойная альтернатива экспедиции для туристов, ценящих эмоции, отдых и комфорт одновременно.

[Подробнее о турах сопровождения]

Для чего стоит участвовать в экспедиции «Байкал-Аляска-2017»?

Участник экспедиции

Вызов

  • почувствует себя первопроходцем и пройдёт маршрут, полтора века не видевший путешественников;
  • бросит вызов себе, дикой природе, тайге, лесотундре, тундре, морским течениям и ветрам;
  • испытает себя в экстремальной экспедиции, когда природа и погода могут подарить и условия для безмятежной медитации, и поводы бояться за свою жизнь;
  • получит возможность гордиться собой и своим вкладом в разведку маршрута, где вероятность встречи с медведем, морским котиком или косаткой в сотни раз выше, чем с человеком;

Близость к природе

  • ощутит истинную близость к природе и прочувствовать прелести wildlife travel;
  • испытает невероятные эмоции в уникальных местах, увидит грандиозные памятники природы и скромные артефакты силы человеческого духа сибиряков;
  • побывает в местах, где можно пить чистейшую и вкуснейшую воду, просто черпая ее из-за борта;
  • увидит такие рассветы и закаты, которые запомнятся на всю жизнь;

Опыт

  • порыбачит и полакомится свежевыловленной рыбой;
  • получит бесценный опыт прохождения рек и морей на парусном катамаране;
  • сможет гордиться новым опытом покорения северных широт: еще никто и никогда не проходил на парусном катамаране Охотское и Берингово моря.

Слава

  • станет героем репортажей ТАСС, радиодневника экспедиции на радио “Искатель”, сюжетов и публикаций региональных СМИ.


[Познакомиться с отважными в туре сопровождения]

Наше судно


Схема катамарана

Описание судна

Вся экспедиция пройдет на парусном надувном катамаране океанского класса. Катамаран сконструировал и произвел Анатолий Кулик (г. Новосибирск). Данная модель катамарана успешно проверена в кругосветном путешествии и экстремальных погодных условиях с ветрами до 60 узлов.

Технические характеристики

Габариты 12х5,4 метра. Скорость 13-35 км/ч. Возможность разборки и перевоза на автомобиле позволяет преодолеть горные этапы маршрута - перевал Даван между Байкалом и рекой Киренга и Джугжурский хребет у Охотского моря. Ёмкости для пресной воды, размещенные в поплавках, придают катамарану дополнительную устойчивость.

Связь

На катамаране будет установлен GPS-трекер, каждый час передающий информацию о местонахождении судна. В распоряжении команды два спутниковых телефона системы Iridium и один – Тhuraya. С их помощью будет обеспечиваться голосовая связь, онлайн-чат с участниками экспедиции, отслеживание метеосводок.

3D модель, по которой в настоящий момент завершается строительство катамарана экспедиции «Байкал-Аляска».

Электроснабжение катамарана обеспечивают бензиновый генератор 1,5 кВт, солнечные батареи и два аккумулятора. Есть, возможность подключения к сети 220В и 12В, навигационное освещение и освещение на борту, возможность регулярно заряжать фото- и видеотехнику.

Безопасность. На борту катамарана имеются аварийный буй, спасательный плот, спасательные жилеты со страховочными системами, позволяющими прикрепиться к страховочному тросу по периметру палубы.

Условия проживания походные. Проживание в общей 6-местной палатке. Индивидуальные сумки для хранения личных вещей (объем драй-бэга – не более 80 л). Гальюн.

Экипаж

От Иркутска до Охотска – 8 человек.
От Охотска до Анкориджа – 6 человек.
Подробнее о команде экспедиции.

На 15 мая есть места на речные и океанские этапы.

Даты и этапы экспедиции

Торжественный старт – 30 мая 2017 года в г. Иркутске.
Финиш экспедиции – 30 августа 2017 года на Аляске (г. Анкоридж).
Общая протяжённость маршрута – 11 000 км.

Маршрут поделён на 6 этапов. К месту старта и финиша участник добирается за свой счет. С каждой точкой старта и финиша есть авиасообщение.

При участии в пятом и шестом этапах экспедиции (вылеты и прилеты в аэропорты США) участник самостоятельно несет дополнительные затраты на визы.

Организаторы экспедиции готовы оказать содействие в приобретении авиабилетов, медицинской и личной страховки, получении виз, бронировании отелей в местах старта и финиша этапов.

Даты прохождения этапов спланированы с запасом на неблагоприятные погодные условия. Если этап удается пройти раньше запланированного срока и участник намерен проживать в отеле, он оплачивает свое размещение самостоятельно.

1. Озеро Байкал: 650 км – 8 дней


Иркутск – река Ангара – пересечение всего Байкала с юга на север – Северобайкальск (30.05 – 07.06.2017)
Торжественный старт экспедиции. Маршрут по Ангаре и Байкалу неоднократно пройден капитаном и старпомом экспедиции. Ночёвки в живописных местах, песни у костра, встреча с участниками тура сопровождения.
Учитывайте, что июнь на Байкале – месяц еще весенний, а не летний, а весна на Байкале весьма прохладна.
Участие в этапе – 39 000 рублей.


2. Река Лена: 2000 км (вниз по течению) – 10 дней


г. Северобайкальск – перевал Даван (перевозка на грузовике 120 км) – река Киренга (сборка катамарана) – река Лена – г. Ленск – река Ура – Синские столбы – Ленские столбы – г. Якутск (07.06 – 17.06.2017)
Почувствуйте себя судостроителем, за сутки собрав и спустив на воду катамаран. Уединенные и по-настоящему дикие места, где в 2016 году разведчики маршрута встретили всего 1 палатку на 2000 км пути.
Участие в этапе – 120 000 рублей (1 место).


3. Реки Якутии и Охотское море: 2 100 км (1700 вверх по течению + 400 км Охотского моря) – 16 дней


г. Якутск – река Лена – река Алдан – пос. Усть-Мая – река Мая – пос. Нелькан – Джугжурский хребет (перевозка на УРАЛе 220 км) – пос. Аян (берег Охотского моря) – Пос. Охотск (17.06 – 03.07.2017)
Маршрут для первопроходцев: наши предки передвигались здесь по зимникам, по замерзшим руслам рек. Участок от Усть-Маи до Нелькана вверх по течению реки Мая будет пройден впервые. Этап, позволяющий увидеть и реки, и горы, и побыть мореплавателем.
Участие в этапе – 80 000 рублей.


Подать заявку на этап

4. Охотское море: 2 100 км – до 22 дней


пос. Охотск – г. Магадан – мыс Поворот – залив Шелихова – п-ов Камчатка – г. Петропавловск-Камчатский (03.07 – 25.07.2017)
Обойдите Охотское море вдоль всего побережья и обогните Камчатку под парусом. Полюбуйтесь вулканами, птичьими базарами и лежбищами морских котиков.
Участие в этапе – 160 000 рублей.


Подать заявку на этап

5. Берингово море:

2 400 км – 14-25 дней


г. Петропавловск-Камчатский – г. Датч - Харбор (США, штат Аляска) (27.07 – 20.08.2017)
Трансокеанский этап для отважных - от Камчатки вдоль Алеутских островов. Великолепная рыбалка.
Участие в этапе – 250 000 рублей.


Подать заявку на этап

6. Аляска: 1 400 км. – 10 дней


г.Датч-Харбор (Unalaskabay) – Kudobinislands – Kodiakislands–Anchorage (20.08 – 30.08.2017)
Пройдите вдоль Русской Америки и полюбуйтесь Аляской.
Участие в этапе – 180 000 рублей.


Подать заявку на этап

Я выбрал этап и готов участвовать в экспедиции «Байкал-Аляска-2017»

Гарантии

Организаторы экспедиции «Байкал-Аляска-2017» гарантируют:

  1. Проходимость маршрута
    5000 км этапов этого маршрута по рекам Иркутской области, Якутии, Хабаровского края и вдоль побережья Камчатки разведаны в 2016 году и гарантированно проходимы на катамаране (подробнее – в разделе “Фотоотчеты”)
  2. Опыт организаторов
    Руководство каждым этапом экспедиции осуществляют опытные яхтсмены, имеющие многократный опыт пересечения под парусом Байкала, прохождения по сибирским рекам, яхтенных переходов по северным морям (подробнее – в разделе “Команда”).
  3. Постоянную оценку погодных условий
    Планируется отслеживание метеосводок и консультации с опытными местными мореходами, чтобы иметь возможность предвосхитить непогоду и переждать ее в безопасных бухтах.
  4. Отслеживание местонахождения катамарана
    GPS-трекер на борту будет подавать сигналы. Благодаря этому каждый час на интерактивной карте экспедиции будет отражаться, на какой вы точке маршрута. Это позволи вашим родным, близким и коллегам отслеживать ваше местонахождение.
  5. Информационную поддержку
    Информацию о ходе экспедиции будет транслировать ТАСС, аудио-дневник экспедиции будет выходить на радио "Искатель", в Петропавловске-Камчатском пройдет пресс-конференция, запланированы и согласованы репортажи публикации в региональных СМИ по маршруту экспедиции.
  6. Государственную поддержку
    В ходе подготовки экспедиции достигнуты договоренности о содействии ей с администрациями пяти регионов России, по которым проходит маршрут.

Примечания для участников экспедиции


Требования к участникам

  • Для участия в речных этапах экспедиции (1, 2, 3, от Иркутска до Охотска) необходимы: большой походный опыт, готовность пару недель прожить в палатке.
  • Океанские этапы (4, 5, 6, от Охотска до Анкориджа) – для опытных яхтсменов. Обязательное условие – яхтенный опыт с переходами суммарно 3 000 миль и опыт горных походов от 1 недели и более.
  • Приоритет при выборе участников экспедиции отдается тем, кто:
    • имеет значительный экспедиционный опыт;
    • готов и имеет возможность активно продвигать экспедицию в СМИ, интернете, снимать фото и видео;
    • имеет цели и ценности, схожие с целями и ценностями команды экспедиции;
    • активно интересуется и готов исследовать историю и достопримечательности Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки.
  • Подписывая договор об участии в экспедиции, участники выражают своё согласие с тем, что организаторы «Байкал-Аляски» получают не эксклюзивные права на все фото и видео участника, сделанные в экспедиции.

Бытовые условия

В силу того, что это экспедиция, а не тур, члены команды катамарана не смогут:

  • почувствовать себя пассажирами, праздно отдыхающими на борту;
  • ощутить уровень комфорта, который возможно измерить в привычных гостиничных "звёздах" (если вы нуждаетесь в комфорте – добро пожаловать в туры сопровождения вдоль маршрута экспедиции);
  • принимать тёплый пресный душ где-то кроме места старта и финиша этапа;
  • избежать хозяйственных, погрузочно-разгрузочных, технических и организационных работ;
  • спрятаться от попадания в кадр фото- и видеокамеры;
  • иметь с собой багаж объемом более 80 л.

Медицинская помощь

Участник экспедиции должен быть физически здоров и не иметь хронических заболеваний (предоставляется медицинская справка).
Эвакуация участника экспедиции, который заболел во время экспедиции, осуществляется за счет участника экспедиции либо за счет страховой компании.

Амуниция

Организаторы обеспечивают участника во время экспедиции всем необходимым: спутниковая связь, питание, спальное место, экспедиционная кофта, страховочное оборудование. При этом каждый обязан иметь личное снаряжение (одежда, яхтенный костюм, спальник, драй-бэг и пр.). Подробный состав необходимого личного снаряжения предоставляется.

Дополнительные ресурсы

Участники содействуют организаторам экспедиции в привлечении денежных средств, поиске и приобретении необходимого снаряжения, привлечении спонсоров и партнеров, продвижении проекта. Возможно внесение части расходов экспедиции в виде оборудования (двигатели, яхтенные костюмы), топлива, продуктов питания, авиабилетов. Вы можете привлечь спонсора, который оплатит ваше участие в экспедиции.

Форс-мажорные обстоятельства

Организаторы экспедиции «Байкал-Аляска-2017» не гарантируют, что маршрут в 11000 км от Иркутска до Анкориджа будет пройден весь. Мы делаем все необходимое для технического оснащения, проработки маршрута, безопасности, подстраховки, подготовки команды, сбора средств для реализации проекта. Но есть природные и человеческий факторы, которые невозможно предсказать. Например, в 2016 году мы вынуждены были сократить протяженность камчатского этапа экспедиции по состоянию здоровья одного из членов экипажа.
Участник самостоятельно приобретает авиабилеты до точки старта и из точки финиша этапа. В случае изменений дат старта и финиша организаторы экспедиции не несут ответственности за финансовые потери при смене билета.

СКАЧАТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ

Узнать подробнее об участии

Заполните форму и мы свяжемся с вами!

Добавить комментарий