Главная / ДНЕВНИК / День тридцать пятый. Добрались до села Казакевичево. 15 августа 2021 г.

День тридцать пятый. Добрались до села Казакевичево. 15 августа 2021 г.


Чтобы попасть в эту точку, нужен пропуск (приграничная зона), так что пока здесь бывает не так много путешественников. А место удивительное, достойное того, чтобы стать одной из туристических достопримечательностей маршрута по этим местам.

- Поводов обустроить эту точку и организовать поездки туристов (с упрощением процедуры получения разрешения) как минимум три, - рассказывает капитан Анатолий Казакевич. – Первая: это единственное место, откуда с российской стороны открывается красивейшая панорама на слияние Амура и Уссури. Вторая: шикарный вид на закат. Третья: место представляет Россию для китайцев, которые тысячами приезжают на берег напротив, так как для них это знаковое место, и наша страна должна выглядеть достойно.

С китайской стороны напротив села Казакевичево расположена самая восточная точка страны, по поверьям, встретить на ней рассвет хоть раз в жизни должен каждый китаец. Поэтому сюда приезжают тысячами, чтобы увидеть, как Солнце поднимается над Казакевичево. Также недалеко здесь на острове расположена и самая восточная пагода в Китае, другая же часть острова российская.

Село названо в честь Петра Васильевича Казакевича - адмирала, исследователя Дальнего Востока, военного губернатора Приморской области, главного командира портов Восточного океана. Он был старшим офицером на корабле «Байкал» под командованием Геннадия Невельского6 после чего был произведен в чин капитан-лейтенанта и участвовал в исследованиях устья Амура. Еще через год получил чин капитана второго ранга и служил при Николае Муравьеве, проводил съемки и изучение Шилки, Ингоды, Онона – по которым в этом году прошла экспедиция. В 1854 году он подготовил первый сплав по Амуру.

Ответим на логично напрашивающийся вопрос про связь Петра Казакевича и Анатолия Казакевича: на сегодня можно сказать только то, что они однофамильцы. Анатолий внимательно изучил биографию Петра Васильевича, архивные документы. Но никаких данных о возможных пересечениях биографий их предков нет. Поэтому отметил лишь вот такое интересное совпадение в фамилиях людей, идущих с экспедициями по Амуру с разницей более чем в сто лет.

Также в этот день экспедиция побывала в местном краеведческом музее, где основная часть экспозиции посвящена создателям города адмиралу Геннадию Невельскому и генерал-губернатору Николаю Муравьеву. Также на улицах города много напоминает об этих легендарных первопроходцах: именем Невельского назван аэропорт в Хабаровске, в городе установлен памятник Муравьеву-Амурскому.