Главная / ДНЕВНИК / День сорок пятый. 2 августа. Баня по-эскимосски

День сорок пятый. 2 августа. Баня по-эскимосски


В любой точке мира все дела можно решить в бане. Мы сегодня провели время в ней чрезвычайно плодотворно, полезно и интересно. Баня здесь работает один день в неделю, так что народа в нее набилось много. Нам, привыкшим к сибирским банным традициям, было любопытно, насколько отличаются от них эскимосские. Оказалось, сильно. Во-первых, парят крепко, очень и очень крепко. Вениками не пользуются, их функцию здесь выполняет всего лишь полотенце. Мы рассказали о том, что в Сибири зимой после бани ныряют в снег, а в любое время года - в водоем, если есть поблизости. От нас о таких банных фишках они узнали впервые.

Мы напоили новых знакомых путешествующими вместе с нами чаем с чабрецом и медом. Непривычные к такому питью, сначала относились с опаской, но потом распробовали о хвалили. За чайными разговорами выяснили, что деревне больше 200 лет, что здесь знают про Россию и немного про российскую историю, а еще, что у нас много общих слов: «стул», «чайник», «палатка», «ложка». Все больше понимая друг друга, дошли и до разговоров про наши двигатели, мы упомянули, что один придется еще ремонтировать. «Без проблем!», - сказали нам.

И вот через некоторое время к нам пришла целая бригада помощников, с которыми мы перебрали двигатели, сделали профилактику и полностью подготовили их к переходу. Возглавлял работы с эскимосской стороны 19-летний механик, шустрый, понимающий, доброжелательный и толковый. Денег ни взяли ни доллара, сказав, что помогать путешественникам - это в удовольствие. Да, взаимовыручка одинакова по разным берегам океана, что ценно.

Чуть позже с угощениями пришла мама нашего главного механика - Надежда. Так что имена на противоположных берегах тоже схожи.

И еще несколько фактов: каждый житель деревни (как и Аляски в целом) получает от работающих здесь нефтяных компаний от 800 до 1600 долларов в год. Чуть меньше будет получать иностранец, если проживет здесь пять лет. Средняя зарплата - 1500 долларов в месяц. Но цены высоки, литр бензина - около 170 рублей. В поселке живут около 1500 человек, и он считается крупным. Детей приучают охотиться с 3-4 лет.

Прими участие в экпедиции 2018!

Курилы, Камчатка, Чукотка, Аляска
Отправляй заявку!



Извините, вы ввели неполный номер телефона.