Главная / ДНЕВНИК / Развиваем тему Русской Америки

Развиваем тему Русской Америки


Иркутское купечество два века назад показало, сколько можно сделать, если у тебя сильный характер, смекалка, широкий кругозор и несокрушимая вера в свое дело. И если вокруг тебя много таких же. Самый яркий пример - Российско-Американская компания, объединившая почти 800 иркутских купцов. В архивных материалах и статьях исследователей ее феномена она называется не иначе, как «одно из самых неординарных и мощных предприятий в мировой истории». Главное правление компании располагалось в Иркутске, откуда выстраивалась вся деловая логистика. В свое время это была крупнейшая в Российской империи компания по объему капитала. Ее участники первыми освоили Аляску, основали в Калифорнии русское поселение Форт-Росс, управляли Гавайями. За 30 лет компания организовала 25 морских экспедиций, из которых 15 кругосветных.

Российско-американская компания способствовала формированию замечательных патриотов и самоотверженных исследователей, преданных России, сыгравших огромную роль в развитии Сибири и Дальнего Востока.

Да, великую историю Иркутской губернии создавали предприниматели. Их пример достоин того, чтобы равняться на него, и продолжать дела сибирских купцов в том же масштабе, с той же самоотдачей. Возродить такой подход сейчас старается и команда экспедиции «Байкал-Аляска: путь сибирских купцов». Объединяя предпринимателей вокруг сильных идей, мы создаем городские рекреационные территории, парк-отель «Байкал-Аляска» на территории спорт-парка «Поляна», по такому же принципу организуем экспедиции.

А теперь – некоторые из ярких примеров о сибирских купцах.
Первые крупные состояния в Сибири сложились в результате промысловых экспедиций сибиряков на Камчатку, Алеутские острова и на Аляску. За год иркутские купцы проходили торговый маршрут Иркутск-Аляска-Иркутск-Китай-Иркутск-Москва-Иркутск и получали прибыль до 500 %!

В XVIII–XIX веках внимание многих иркутских купцов-промысловиков концентрировалось на исследовании земель на востоке – около 20 династий Иркутска снаряжали походы на побережье Тихого океана. В тот период именно наш город стал тем плацдармом, с которого брали старт купеческие экспедиции, шедшие на освоение американского континента.

Купцы из Иркутска и Российско-Американской компании проводили экспедиции для спасения путешественников в Беринговом море, преодолевая 9 000 километров за одну навигацию, возили лед из Аляски на продажу в Калифорнию.

В 1748 году, после второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга право монопольного использования пушных богатств на Командорских островах получил иркутский купец Емельян Югов. Пятью годами ранее там же начал свой промысел иркутянин, торговец и мореход Никифор Трапезников. Он организовал к этому побережью 22 экспедиции, что составило пятую часть всех походов сибирских промышленников. Во время экспедиций были сделаны открытия многих островов Алеутской гряды, даны их описания.

Российско-американская компания организовывала не только промысловые, но и научные экспедиции. Одной из самых успешных сторон деятельности Российско-Американская компания стала организация кругосветных экспедиций и проведение многочисленных географических, геодезических, астрономических, этнографических и других исследований, осуществляемых как во время этих экспедиций, так и во время локальных обследований северной части Тихого океана.

Иркутские предприниматели много путешествовали, часто бывали в Европе, перенимая образ мышления, свободомыслие, а также привозили в Иркутск много полезных идей, новых для того времени технологий. Именно благодаря предпринимателям и их частным средствам здесь появились тротуары, водопровод, канализация.

Основными направлениями коммерческой деятельности в Сибири были торговля, золотопромышленность, мукомолье и винокурение, пароходство. Сибирские купцы объединяли в одних руках целые коммерческие комплексы: промышленные, транспортные, торговые предприятия самого разного профиля. Золотопромышленники имели предприятия обрабатывающей промышленности, пароходы, вели лесной промысел и торговлю. Винокуренные заводчики - мукомольные предприятия и торговали не только спиртными напитками, но и зерном. Торговля текстилем нередко совмещалась с хлебной торговлей, скупкой скота и кож.

Известный нерчинский купец Михаил Бутин был не только золотопромышленником, но и владельцем крупнейшего в Сибири Николаевского железоделательного завода (в районе Байкала). На заводе выплавляли металл, строили пароходы и баржи. В 1872 году Бутин побывал в США и применил новинки техники на золотых приисках и металлургическом заводе. В 1878 г. ему была вручена большая серебряная медаль Парижской всемирной выставки за изделия Николаевского завода, в 1879 г. — золотая медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии на Московской политехнической выставке.

В 1761 году судно «Св. Гавриил», снаряженное перед самой смертью Иваном Бичевиным, одним из самых богатых иркутян, впервые достигло американского материка. В память о том плавании на русских картах Аляски появился залив, названный именем Бичевина.

Развитие предпринимательства привело к организации банковской системы в Сибири. Первый частный банк принадлежал купчихе Медведниковой (Иркутск). Банк выдавал ссуды иркутским купцам и мещанам под 6% годовых. В 1874 г. общая сумма его оборотов выросла до 6,8 млн руб. К концу 19 века общественные банки действовали в 14 сибирских городах. Самыми крупными из них были Иркутский, Тюменский (оборот более 4 млн руб.) и Томский (более 3 млн).

Команда экспедиции «Байкал-Аляска: путь сибирских купцов» занимается развитием темы Русской Америки в Иркутске: ведет работу по созданию музея, посвященного Русско-Американской компании создает тематический отель «Байкал-Аляска», строящийся на территории интересного туристического объекта – спорт-парка «Поляна». Каждый номер посвящен какой-либо исторической точке на маршруте экспедиции. Рядом с отелем появится сквер сибирских купцов. Так великая история Иркутской губернии будет постепенно отображаться в городских объектах Иркутска.