Главная / ДНЕВНИК / 52 день. Первая встряска

52 день. Первая встряска


Пройдено км в день: 127;
Погода: штормовая;
Прохождение знаковых мест: побережье полуострова Камчатка;
Нештатные ситуации: погода;
Самочувствие членов экипажа: стабильное.

Получив предупреждение от МЧС о надвигающемся циклоне, мы старались идти без остановок, желая оказаться в Усть-Большерецке до прихода непогоды. Дневная вахта на «Искателе» имеет пляжный вид – под палящими лучами солнца, в трусах и с удочкой. Такой наряд вызвал странное явление – крабы стали ловиться на простую байкальскую блесну. То, что крабов на блесну не ловят знают все, включая самих крабов. Однако тазик такого улова на поверку не оказался массовой галлюцинацией нашего экипажа. Ночная вахта, напротив, имеет полярный вид. Флиска, жилетка, яхтенная куртка, пуховик и спасательный жилет – это минимальный набор одежды, для движения ночью.

Если предыдущие дни мы скучали без шанса увидеть хотя бы одно судно, то сегодня увидели все оптом. Такого количества кораблей мы не видели даже в портах. Рыбный промысел развернулся по всему побережью.

Полуторокилометровые сети, растянутые от берега в море, снующие корабли, безостановочное движение машин на берегу, оравы чаек. Мы ощущали себя жителями деревни, оказавшимися в центре Москвы. И, зацепив винтами пару сетей, удалились от берега.

Двести километров до заветной точки на карте, а встречный ветер начал крепчать. Поддерживая наше волнение, море тоже стало не спокойным. Все еще надеясь осуществить свои планы, мы сменили паруса на моторы. В ответ, постепенно нарастая, волны стали достигать двух, двух с половиной метров, а в районе поселка Соболево, мы получили предупреждение от МЧС: дальше будет только хуже. До Усть-Большерецка оставалось около ста километров, когда мы решили зайти в другую реку – Удова, чтобы укрыться от непогоды.

Но решить сделать и сделать – это еще не одно и то же. При входе в устье обстановка ухудшилась: трехметровые волны, короткие, с пенными шапками, словно казаки в конной атаке, бросающие всю свою мощь на береговую линию. «Искатель» впервые попал в такую передрягу, но перенес её достойно. На ощупь, в непрерывной качке, ища фарватер практически вслепую, мы укрылись в реке, неподалеку от поселения Устево. Здесь мы будем пережидать непогоду, преодолев отметку в 6000 километров нашего пути от Иркутска.

Кстати, развернутую информацию о наших приключениях вы можете найти на сайте ТАСС. Главный информационный партнер экспедиции.

Прими участие в экпедиции 2018!

Курилы, Камчатка, Чукотка, Аляска
Отправляй заявку!

Извините, вы ввели неправильный адрес электроной почты.