Главная / ДНЕВНИК / Итоги первого этапа экспедиции

Итоги первого этапа экспедиции


Мы финишировали в Северобайкальске. В торжественной обстановке нас встретила целая делегация – глава города, представители администрации, журналисты и жители Северобайкальска. Очень приятно было почувствовать такой прием, хотя наслаждаться им мы долго не стали, большая часть команды тут же приступила к разборке катамарана, чтобы перевезти его через горы к реке Киренге – притоку Лены, по которой мы дойдем до Якутска уже во втором этапе экспедиции.

Итак, первый, байкальский, этап нашего грандиозного путешествия завершен. Мы насытились красотой природы, духом приключений. Есть у нас также несколько серьезных наблюдений. Мы отметили непривычно низкий, даже для этого времени года, уровень Байкала, о чем так часто говорят последнее время. Нас спрашивают также о нашумевшей спирогире. Мы её не нашли. Возможно, еще просто рано и Байкал не успел нагреться достаточным образом. Местные жители упоминают место, куда сливаются через реку Тыя в Байкал попадают городские стоки. С их слов, там зловонные кучи греющей водоросли тянуться вдоль пляжа на целые километры.

В течение первого этапа экспедиции участников нашей команды удивило большое количество туристов из Китая, которые, несмотря на то, что сезон еще практически не открылся, встречались нам повсеместно. На борту "Искателя" ребята из разных городов – Москвы, Ростова, Новосибирска, и, конечно, из Иркутска. Все заметили, что китайцев огромное количество.

Мы знаем, что в 2016 году китайских туристов было всего 46 тысяч. «Всего» - потому что есть определенная квота на посещение китайскими туристами – это порядка миллиона человек. Представляете? То есть поток есть, развивать инфраструктуру, бороться с последствиями антропогенной нагрузки по-прежнему не на что.

В связи с этим у нас родилось предложение ввести практику, которая распространена в большинстве национальных парков мира и некоторых парках России. Суть предложения в том, чтобы сделать посещение заповедных территорий на Байкале платными для иностранных граждан. Въезжая в заповедник, национальный парк, на остров Ольхон, иностранцы должны оплачивать посещение. Сумма в пять-семь тысяч рублей, к примеру, сформирует нормальных бюджет на благоустройство территории, которая сейчас совершенно не соответствует туристическим нормам, люди получают копейки, не имея возможности качественно работать. А для россиян, конечно, посещение оставить на уровне нынешних условий – бесплатным или за символические 50-100 рублей.

Здесь есть, о чем подумать. Присоединяйтесь. Делитесь идеями. На этом мы заканчиваем первый этап экспедиции "Байкал - Аляска" и встречаем в Северобайкальске новых участников нашей команды.