Главная / ДНЕВНИК / Наталья Еремеева: эколог на борту «Искателя»

Наталья Еремеева: эколог на борту «Искателя»


Нас часто спрашивают, что это за люди, кого мы берем на борт, кто становится частью сообщества «Байкал-Аляски». Чем они занимаются? Что отличает их? Что в их мировоззрении роднит с командой проекта? Сегодня расскажем об одном участнике - Наталье Еремеевой, прекрасной женщине, директоре благотворительного фонда «Подари планете жизнь», авторе экскурсий по Иркутску, прошедшей на «Искателе» часть пути вдоль Аляски в 2019 году. Она с другими волонтерами сажает деревья, собирает вторсырье, проводит экологические акции. Заняла первое место в России в конкурсе компании «Ив Роше» «Земля женщин». Именно она как экопросветитель выполняла на катамаране работы в рамках поддерживаемой нами 14 цели устойчивого развития ООН – сохранение чистоты мирового океана.

«Особенно остро разрушение связи человека и природы я почувствовала в 1990-е годы – тогда люди, по моим ощущениям, перестали размышлять о природе как о доме, на первое место вышло потребление. Не хотела, чтобы так думала дочка, поэтому говорили с ней о том, что дом – это не адрес, а наша планета, и к ней надо относиться бережно. В три с половиной года она сама попросила записать ее в Гринпис. Отделения организации в Иркутске тогда не было, и я объяснила ей, что заботиться о природе можно и самому, каждый день».
«Не понимаю, как одним может быть больно за то, что происходит с природой, а другим - все равно. И когда стала финансово свободнее, решила создать благотворительный фонд, чтобы заниматься экологическими проектами. Сначала с друзьями начали сажать деревья и очищать берега от мусора, потом к нам присоединялись друзья друзей, неравнодушные люди, и экологических дел стало больше. Почему-то многие считают, что заниматься экологией в городе должен исключительно мэр, но важно и самому заботиться о месте, где ты живешь. Акциями нашего фонда хочу заложить в городе добрые экологические традиции».
«Думаю, причина потребительского отношения к природе - в проблемах воспитания, последствиях индустриализации. Люди в городах не вдаются в подробности, как устроен мир, как все взаимосвязано. Мои дети чувствуют себя частью природы, частью мира, сажают деревья вместе со мной. И мне было приятно, когда однажды, когда проезжали мимо Кайской рощи, сын с гордостью сказал: «Смотри, наш лес растет». Мне греет душу и то, что растут посаженными нами деревья, и то, что это важно и для детей. За время работы фонда в Кайской роще было посажено более 13 тысяч больших деревьев, на Нижней набережной - около 700-800 деревьев и кустарников».
«Сейчас уповают на раздельный сбор мусора. Но только им проблему большого числа отходов, в том числе пластиковых, не решить. Важно прививать вдумчивое отношение вообще к потреблению, тогда и число мусора сократится. Настолько ли нужны некоторые вещи, которые мы хотим приобрести? Стоит ли брать товар в пластиковой упаковке? Например, я пользуюсь сумкой при покупке продуктов. И в этом тоже – бережное отношение к природе».

Участие в нашей экспедиции стало для нее продолжением личной серии экспедиций на Камчатку, Курильские острова, Алтай. Приведем несколько отрывков из дневника Натальи Еремеевой во время экспедиции «Байкал-Аляска: путь сибирских купцов».

«Америка стала для меня страной невероятного числа пластикой упаковки. Здесь ее больше, чем где бы то ни было. Все, что можно и нельзя, складывается в пластик. Возможно, это связано с удобством, возможно, где-то перерабатывается. Но на фоне этой ситуации я нигде не увидела контейнеров для раздельного приема мусора. Ни в одном порту. При этом на берегах идеальная чистота. Как я предполагаю, это связано, в первую очередь, с культурой населения и с теми службами, которые работают на берегу. При этом даже урн нет, чтобы люди могли что-то выбросить. Только большие контейнеры, куда выбрасывают мусор в пакетах. Когда я спросила про раздельный сбор мусора, мне сказали, что его нет. Единственное, что здесь может сделать житель, это покупать пластиковые контейнеры, которые потом можно перерабатывать, со специальной маркировкой.
В диких местах мы встречали остатки пластикового мусора, например, в море за один день встретили две пластиковые бутылки.
От Кадьяка до Сьюарда море чистое, пластик в нем не плавает».

«С утра был большой переход к леднику Петрова. По факту здесь несколько сходящих ледников. Но есть центральный. С него дует лютой зимой.
Зашли в речку, которая идёт с него, но так как ледник не прямо по курсу, было тепло и рядом 1,5 километровый пляж с чёрным песком.
Мы гуляли по пляжу босиком.
Удивительное чувство - идти в обнимку с природой. Тепло проходит очень-очень глубоко.
Такое состояние случилось благодаря невероятно красивой природе. Это путешествие прочищает мозг, создаётся ощущение пустоты и наполненности красотой мироздания.
Вокруг все занимались своими делами.
Белоголовый кондор со своей самкой охотился, меняя положение. Как приятно всегда наблюдать гордую птицу.
Тюлени ловили рыбу, держа от нас дистанцию. Кета шла на нерест.
Все побережья, где мы встречали природную деревянную скульптуру, выглядели украшенными загадочными креативными парковыми зонами. Создатель - Бог- Природа.
Прибыли в Сьюард уже вечером. Марина Сьюарда очень большая.
Обустройство стандартное. Очень удобная инфраструктура. Параллельные причалы, каждые 30-40 метров лестница на берег, подключение к воде питьевой со шлангом. Harbormaster- администрация порта. Есть общественный бесплатный туалет, душ за деньги. 2 доллара за 7 минут. Кстати, хватает нормально помыться.)))
Прогулка по главной улице, тянувшейся вдоль марины, выдала все страсти Сьюарда- морской туризм. Каждый домик турфирмы наполнен информацией по морским прогулкам. Фотографии китов, дельфинов, ледников пестрят на каждом углу. Цены запредельные. Морская прогулка до обеда - 169 долларов, весь день - 400. Сразу после нашей швартовки пришло 3 огромных экскурсионных судна, полных народа.
Еще одну часть улицы занимают магазинчики, в которых можно пододеться перед морским круизом, взять снаряжение и купить сувениров.
Мы и дома одевались, и в Хомере добавили в гардероб тёплых вещей с Аляски. Так что здесь просто созерцали. Разглядывали приспособления, от которых легко отказаться. Например, посуда со спецдном, чтобы не сползала, столовые предметы, половники, с короткими ручками.

Мои эконаблюдения. На побережье пластик, выброшенный из океана во время прилива. 4 бутылки, 1 коробка тетрапак, осколки пластика. Половина предметов были осушены давно, а парочка со влагой внутри, значит, прибыли с приливом. Это подтверждает, что в океане пластик плавает активно. На берегу есть следы людей и транспорта типа квадроцикл. Очевидно, пилят на дрова выброшенные деревья и косят траву. Где-то держат скот. В порту Сьюарда на входе у лестницы стоит баннер с картинками пострадавших от пластика морских животных. И большая просьба беречь природу и не выбрасывать ничего. Давно предлагаем такое сделать на наших берегах. Как-то пока некому.... Надо, видимо, заняться нам».

«Посещение самого большого ледника Аляски - самое яркое впечатление дня! Мы пробирались через льды. У нас появилась новая специальность на «Искателе» - ледотолкатели и ледовые штурманы. Сам же «Искатель» был ледоколом. Было немного страшно, льдины были большими и острыми. Капитан отважно рулил, придумали себе настоящее приключение. Вряд ли где-то еще и с чего-то еще мы бы увидели так близко, как падают льдины с ледника! И все это – при прекрасной погоде! Шторм отступил, мы в заливе у костра, все хорошо».