Главная / ДНЕВНИК / Археология и путешествие во времени

Археология и путешествие во времени


Наша экспедиция продолжается. Уже давно находясь на территории Республики Саха Якутия, мы, сами того не ожидая, на несколько минут очутились снова в Иркутской области. Это случилось напротив притока Лены – реки Большой ПАтом. И это не телепорт, а длинное ухо малой родины дотянулось до нас. Учитывая ещё и разницу во времени, мы за несколько минут нарушили не только пространственный, но и временной континуум. Большой ПотОм – назвали мы эту аномалию: «Якутия быть большой потом». Впрочем, шутки в сторону.

Чем дальше мы отходим от цивилизации, тем больше нас пронизывает дух первопроходцев. Если до Ленска нам приходилось порой буквально лавировать между самоходками, то сейчас они становятся достопримечательностями окрестных видов. Но меньше людей – больше внимания к деталям! На берегу заметно дорогу, которая ныряет в Лену с одной стороны и выныривает с другой, словно магистраль для амфибий. Это следы ямской дороги, проложенной здесь еще в семнадцатом веке. Якутский тракт был создан для нужд Великой северной Экспедиции. Три тысячи километров с почтовыми станциями для ночлега и замены лошадей. Ныряющая в реку дорога – не что иное, как зимник. Именно здесь и прошли иркутские купцы, направляющиеся на Аляску. Мы буквально идем по их следам. Правда, совершенно с другой скоростью.

Однако скорость не мешает нам выполнять свою роль – изучать историю. Сергей, представитель краеведческого музея Иркутска, который, кстати, всего на пятьдесят лет младше Якутского тракта (я имею ввиду музей, а не Сергея), и хранит более 400 тысяч экспонатов, обнаружил интересную находку. По его предварительной оценке ему попался нуклеус эпохи палеолита. Звучит внушительно, правда? Если перевести с ученого на человеческий, то это каменный осколок, созданный человеком от десяти тысяч лет назад до… в общем, свидетелей не найти. Сергей с чисто археологическим спокойствием отказывается от окончательного заключения, но вся команда уже мысленно соорудила себе каменные топоры и пошла охотиться на мамонта.

Кстати, о мамонтах – рыбы нет.
В смысле поймать что-то на уху нам пока не удалось.
Видимо Лена дает выбор – или рыбку, или нуклеус эпохи палеолита.
Что ж, перебьемся без рыбки! Впереди много новых находок!

P.S. Нас по прежнему можно отследить в Live режиме, благодаря компании "Иридиум 360", вот по этой ссылочке.

P.P.S. Удивительное ощущение, когда в одной руке ты держишь орудие труда человека из каменного века, а в другой руке - спутниковый трекер.

Прими участие в экпедиции 2018!

Курилы, Камчатка, Чукотка, Аляска
Отправляй заявку!

Извините, вы ввели неправильный адрес электроной почты.