Главная / ДНЕВНИК / День сорок девятый. 6 августа. Традиции посёлка Платинум

День сорок девятый. 6 августа. Традиции посёлка Платинум


Выйдя с катамарана в посёлок Платинум накануне вечером, мы не встретили никого. Тихо, пустынно. Будто и не живет никто. «Неужели все собирают ягоду, как видели при приближении к этим местам?», - уже начали думать мы, как тут нас обогнали на квадроцикле парень с девушкой. Приветливо поздоровались и поинтересовались, откуда мы. Обрадованные встречей, мы сразу забыли об усталости после перехода - и обо всем рассказали. И сразу были приглашены в дом.

Вся большая семья собралась за столом, напоила нас чаем с различными угощениями. Подружились быстро - и решили следующий день провести вместе. Нам - новые знания и впечатления в копилку экспедиции, им - рассказы о Сибири и тех местах, где мы уже побывали.

Так что сегодня утром за нами на квадроцикле приехал глава семьи, и мы отправились изучать местный быт дальше. Признаемся, это увлекает нас все больше.

Накормили нас домашними блинами и разными мясными блюдами с олениной и жиром северных животных. Необычно, сытно и осень вкусно.

За едой хозяин рассказывал о посёлке. Название «Платинум» он получил просто: недалеко добывали платину. Сейчас здесь 12 домов, в каждом живет семья. Все семьи большие, например, в этой - пять детей.

Несмотря на небольшой размер поселения, каждое утро сюда летает авиация. Билеты недешевы. Очень недешевы. Но это часто единственный способ быстро добраться до посёлков вдоль берега Аляски.

Вокруг посёлка много ягоды, сюда ради неё даже прилетают жители соседних деревень.

Сейчас внутренние помещения домов оформлены в западном стиле, есть водопровод и канализация, традиционных эскимосских жилищ и элементов здесь нет. Такие изменения начались с 1920 года. До этого эскимосы зимой жили в жилищах из глины и дерева, а летом перебирались в «палатки» из кожи моржа.

Эта семья ведёт здоровый образ жизни, соблюдает сухой закон, читает библию и молится перед едой. Вовсю пользуется богатствами здешней дикой природы: рыбачит, охотится, собирает ягоду. В прошлом году хозяин добыл семь оленей.

Но самая большая его гордость - то, что его в таком молодом возрасте - ему 46 лет - допустили быть гарпунёром. Обычно такой чести удостаиваются более возрастные охотники. По его рассказу, в прошлом году охотники во время работы смотрели, как он действует, а потом все решили, что он уже может быть гарпунёром.

Нас же поразила его мастерская, добротная, отлично обустроенная, со всем необходимым.

Пока мы гостили в этой семье, познакомиться с ними пришёл мэр посёлка. Мы сразу же предложили ему расписаться на флаге экспедиции, что он и сделал.

Сейчас готовимся к следующему переходу, финальному в третьем этапе.

Прими участие в экпедиции 2018!

Курилы, Камчатка, Чукотка, Аляска
Отправляй заявку!



Извините, вы ввели неполный номер телефона.