Главная / ДНЕВНИК / 41 день. Тайны призрачных поселков

41 день. Тайны призрачных поселков


Пройдено км в день: 0;
Погода: солнечно;
Прохождение знаковых мест: Охотск;
Нештатные ситуации: не зафиксированы;
Самочувствие членов экипажа: отличное.

Итак, сразу после выхода из Аяна, мы получили профилактическую трёпку на ветрах Охотского моря. Ветер со стороны открытого моря сменялся береговым, отчего на длинных волнах появлялись дополнительные короткие волны. Катамаран накрывало водой, но он проявил себя просто превосходно. Впрочем, его первое морское испытание продолжалось недолго – часа через два мы зашли в бухту с ощущение пройденного боевого крещения. На выходе из бухты ветер сменился, а приятная кормовая волна подталкивала нас навстречу будущим приключениям.

Периодически мы совершаем остановки в бухтах. Это красивейшие места Джунгарского заповедника, но где бы мы ни причалили, ни разу не встретили людей. В одном из таких мест нам встретились какие-то строения с холодящим душу кладбищем тракторов, навеки выпятивших остовы своих кузовов на развлечение ветрам и оголив моторы солнцу. Мы бы подумали, что это заброшенный поселок, если бы не собаки, оставшиеся взаперти. Не найдя других хозяев, мы оставили им пресной воды и накормили.

При следующей остановке мы обнаружили огромные наливные цистерны и даже небольшой аэропорт со взлетно-посадочной полосой. И снова ни души. Место никак не обозначено ни на одной карте, спросить не у кого, так что мы покидали берег в полном неведении, где мы побывали, чему служил поселок, и куда делись люди. Интересное ощущение, когда ты не встречаешь людей в дикой природе – это естественно, и сердце наполняется первобытным благоговением. А когда покидаешь место, где когда-то были люди, холодок пробегает по спине, словно ты чувствуешь на себе чей-то взгляд, пристально наблюдающий и опасный. Как в фильмах ужасов, точь-в-точь!

Тем временем, будущая команда «Искателя», ожидая нас в Охотске, проводит время "на широкую ногу"! Они заняли лучшую гостиницу в городе. Лучшая – значит, душ и туалет есть прямо в здании. Они покупают яблоки по четыреста пятьдесят рублей за килограмм и сосиски за тысячу двести. Правда, это самые дешевые цены. И рыбачат в свое удовольствие. Ведь сегодня единственный день в году, когда местным жителям разрешена рыблка. Оказывается, даже любительский лов рыбы запрещен круглый год. Разрешена только промысловая добыча, но для этого надо получать лицензию. Так что, имея домик у моря и сварливую жену с разбитым корытом, пушкинский старик поймал бы на берегу Охотска скорее административную ответственность, а не золотую рыбку. Но только нее сегодня! Сегодня день рыбака. Сегодня официально весь город, узкий и длинный, словно угорь, выброшенный на берег, усеян местными жителями. Сегодня рыбачат все от мала, до велика, любой профессии и должности. Кстати, на берегу Охотска нашелся Иркутск. Только это не город, а буксир.

Встреча двух команд Экспедиции «Байкал - Аляска» запланирована уже на завтра. Будем надеяться, что наши планы воплотятся в жизнь. По крайней мере до сих пор все именно так и было! Кстати, пользуясь случаем, хочется поблагодарить Иркутское отделение Русского географического общества, которое является партнером Экспедиции "Байкал - Аляска" и осуществляет административную поддержку проекта.

Прими участие в экпедиции 2018!

Курилы, Камчатка, Чукотка, Аляска
Отправляй заявку!

Извините, вы ввели неправильный адрес электроной почты.