Главная / ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИИ



«Мало кто из моих земляков знает, насколько красиво Охотское море изнутри, всем известно лишь о его богатстве в промысловом плане. Моё увлечение фридайвингом привело к тому, что я старался открыть для себя как можно больше локаций. Всякий раз меня удивляло разнообразие флоры и фауны в них, ни одна не похожа на другую. Невозможно не пожелать другим увидеть это великолепие.

На снимке – удивительно красивая, жгучая медуза Цианея Волосистая (Cianea Capillata), охотящаяся у берегов острова Недоразумения. На фоне Цианеи видна маленькая медуза Eutonina Indicans. Попадись она в хваткие щупальца огромной хищницы – смерть. Но, на её счастье, она сбежала. Эти жители моря прекрасны, и показывать их надо в естественной среде обитания, а при подаче сюжета в полводы, картина становится более информативной и ёмкой. Это один из любимейших моих приёмов показать необычность подводного мира.

Место съемки: Охотское море
Автор: Алексей Ворон. Магадан


Что привезти на память об этой экспедиции? Впечатления, только впечатления. Такие, каких не поймаешь больше нигде в мире.


– Невероятно, но сколько бы раз ни приезжал на Байкал, всегда найдется то, что тебя удивит. Он необычен, загадочен, и его изучение – неисчерпаемая тема. А еще мы заметили, что каждый раз в последний день экспедиции обязательно оставляет зацепку, показывает: «Смотрите, у меня вот еще что есть», словно зовет возвращаться и находить новые маршруты. Для нас поездки на это озеро уже давно переросли формат путешествия в удовольствие, превратившись в проект: фотографический, выставочный, исследовательский. И глубоко личный, – делится Ольга Каменская, фотограф и путешественник, организовала тридцать экспедиций на Байкал, который называет неисчерпаемым источником вдохновения. В 2010 году издала авторский фотоальбом «Байкал. Царство воды и льда».


– Камчатка – чистый край, там мало дорог, туристических троп и много диких мест, куда редко ступает нога человека. Я могу твердо заявить, что такой потрясающей красоты природы вы больше нигде не увидите. Вулканы, постоянно меняющаяся погода, дыхание океана и животные, которых можно встретить буквально на расстоянии вытянутой руки – это произвело на нас неизгладимое впечатление. А рыба в реках, которую можно ловить чуть ли не голыми руками! А лисы, без страха заходящие на стоянки, которые всегда умудряются что-то стянуть! Все это лучше увидеть собственными глазами, – рассказывает Роман Неудачин, технический директор экспедиции «Байкал-Аляска».


– «Я следил за ветром, морем и солнцем, карабкающихся к нам через ожерелье Алеутских островов, – самых печальных и суровых островов Тихого океана», - пишет в своей книге «Соло через Берингово море» путешественник Сергей Панасюк.

БАЙКАЛ

Глубочайшее озеро на Земле (максимальная глубина – 1167 метров), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Крупнейший природный резервуар пресной воды: 90 процентов запасов питьевой воды России, более 20 процентов – мира.


Площадь водной поверхности Байкала без учета островов – 31 722 км², что примерно равно площади Бельгии, Нидерландов или Дании. По площади водного зеркала занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.


Находится в котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. Западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий. Красиво – везде!


В него впадают около 300 рек и ручьев, половину объема воды приносит река Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара.


На озере — около 20 островов, самый крупный – Ольхон (730 кв. км). На нем видно всё многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, и совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега, и густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, пышно заросшие водными растениями.


Большая часть растений на Ольхоне – лекарственные, издревле используемые в народной медицине. Местная степная флора насыщена реликтовыми и эндемичными растениями, в том числе доледникового и ледникового периодов, 11 видов которых включены в Красную книгу.


Нерпа (которую также называют байкальским тюленем) – единственное млекопитающее, обитающее в водах Байкала. Она способна нырять на глубину до 200 метров и находиться под водой до 30 минут, плавая со скоростью 20-25 км/ч. Особенно много нерп на восточном побережье острова Ольхон, на Ушканьих островах и на полуострове Святой Нос.


Зимний Байкал – самый большой каток на планете, настоящее царство Снежной королевы: с ледяными торосами, гротами, зеркальной поверхностью льда. Толщина льда (абсолютно прозрачного, сквозь который на мелководье видно дно) достигает двух метров.


По дну Байкала проходит тектонический разлом, это одна из причин огромной энергетики озера. Поэтому Байкал заряжает человека здоровьем, энергией и гармонией, дарит впечатления, о которых хочется вспоминать снова и снова.

ЛЕНА

Самая большая река в Восточной Сибири – 4 400 км, десятая в мире по длине и восьмая в мире по полноводности.


Главная транспортная артерия Иркутской области и Якутии.


Обладает крупнейшей в мире речной дельтой в 45 000 км2 (она превосходит по размерам самую знаменитую в мире дельту реки Нил). Поток воды здесь разделяют тысячи островов, образуя протоки и озера.


В дельте Лены находятся важнейшие экологические территории: Усть-Ленские заповедники «Дельтовый» и «Сокол» и крупнейший в России резерват «Лена-Устье». В них оберегают 402 вида растений, 32 вида рыб, 109 видов птиц и 33 млекопитающих.


Главные знаменитости – Ленские столбы, скалы-великаны ростом более 200 метров, выстроившиеся строем вдоль берега на многие километры. Сейчас объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, они сформировались более 400 млн лет назад. Правда, возраст никак не сказывается на их красоте.


Двигаясь по Лене на тримаране экспедиции «Байкал-Аляска», можно наслаждаться уединенностью и неспешным общением с природой: часто расстояния между соседними населенными пунктами – сотни километров глухой тайги.


в городах на берегах много интересных исторических мест: в Якутске – Никольская церковь (1852 г.), башня Якутского острога (1685 г.), бывшая воеводская канцелярия (1707 г.), «Шергикская шахта» глубиной 116,6 м, Спасский монастырь (1664 г.), в Усть-Куте – краеведческий музей, в Киренске – дом декабриста Голицына, старинные села в окрестностях, в Олекминске – Спасский собор (1860 г.), часовня Александра Невского (1891 г.), памятные места ссыльных.

ЯКУТИЯ

Сокровищница алмазных месторождений: здесь добывают почти 99% всех алмазов России, качество – одно из самых лучших в мире.


Более 40% территории – за Северным полярным кругом.


800 тысяч озер, 700 тысяч рек, длина которых – 2 млн км (крупнейшие судоходные – Лена (440км), Вилюй (2650 км), Оленек (2292 км), Алдан (2273 км), Колыма (2129 км), Индигирка (1726 км).


Здесь расположено самое холодное место в Северном полушарии – Оймякон, полюс холода.


По абсолютной величине минимальной температуры (−70 °C) и по количеству месяцев подряд с отрицательной температурой (до 9 в год) не имеет аналогов в Северном полушарии. Абсолютный минимум температуры практически везде в республике – ниже минус 50 градусов. Несмотря на 9 месяцев зимы, лето здесь относительно жаркое и сухое.


Среди деревьев, лугов, тундры и ледяных полей можно увидеть белых медведей, северных оленей, соболей, горностаев, американских норок, изюбров, кабаргу.


50 видов рыб, в основном лососевые и сиговые, в морских, речных, озерных водоемах.


250 видов птиц, в том числе – очень редкие, занесенные в Международную Красную книгу: розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка, кречет.


В Якутске открыт первый в мире Музей мамонта (на факультете естественных наук Северо-Восточного федерального университета).


Единственный субъект Российской Федерации, на территории которого применяется время трёх часовых поясов, разница с московским временем составляет +6, +7, +8 часов. Да, такой он, самый большой регион России, превосходящий по размерам Аргентину.

КАМЧАТКА

Открыта в 17 веке участниками экспедиции Семена Дежнева. Мы идем путем первооткрывателей!


Полуостров с уникальной дикой природой, до сих пор практически не тронутой человеком.


Гордо называется «восьмым чудом света». На полном основании: здесь соединились пламя вулканов и лед на их вершинах, здесь в самые сильные морозы у горячих источников растет зеленая трава и живут насекомые, здесь можно вдоволь насмотреться на медведей, ловящих рыбу в бурных потоках, и на оленей, огромными стадами проливающихся вдоль океана.


Главные жемчужины – Долина Гейзеров, Ключевская сопка, Курильское озеро.


Вулканы на любой вкус: более 300 действующих и потухших. Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы. Такая фумарольная активность создает впечатление, что о ты на другой планете.


918 видов животных, птиц и рыб – впечатляющее разнообразие для всех любителей природы. Например, здесь можно наблюдать за соболями, рысями, лосями, северными оленями, снежными баранами, моржами, сивучами.


Восточный берег образует крупные заливы и живописные бухты, а скалистые полуострова выступают далеко в море, давая простор увлеченным фотохудожникам и просто любящим наслаждаться красотой путешественникам.

3 заповедника, 4 природных парка, 84 природных заказников.

АЛЕУТСКИЕ ОСТРОВА

Впервые были обнаружены в 1741 году участниками Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова.


Всего 110, объединенные в пять групп. На берегах много уютных бухт.


Происхождение – вулканическое, поверхность – цепочки вершин подводного хребта, поднимающегося со дна Алеутской впадины Тихого океана более чем на 10 км (включая подводную часть).


25 ведущих бурную жизнь вулканов.


Самый активный и одновременно самый высокий вулкан – Шишалдина (2657 м), грозно возвышающийся над островом Унимак (за последние два столетия – несколько извержений). Занимает третье место по величине среди островных вулканов на территории США. Отлично получается на фотографиях. Но и без них окружающие пейзажи сложно забыть.


Пейзаж – мхи, лишайники, субарктические луга и вересковые пустоши, кое-где – заросли ивняка. Все – на фоне океана.


Животный мир разнообразнее: на крутых скалах собираются шумные птичьи базары, по хребтам петляют лисы, а в прибрежных водах вдоволь трески, сельди, палтуса.


Главное место изучения местного быта – городок Датч-Харбор на острове Уналашка (куда и прибывает экспедиция «Байкал-Аляска). С момента основания он служил промысловым центром, обеспечивавшим жилье рыболовам и обслуживание судов, отправлявшихся с уловом и пушниной к материку.

АЛЯСКА

Полуостров, основной ландшафт – Алеутский хребет, вершины которого – действующие или потухшие вулканы. Самый высокий – вулкан Вениаминова – 2507 м. Зрелище – головокружительное.


«Место жительства» самого высокого пик Северной Америки – Денали (выше 6000 м)


Одно из самых китовых мест в мире.


Легендарный вулкан – Катмай, «живущий» в одноименном заповеднике. По соседству расположена долина Десяти тысяч дымов. Она была засыпана пеплом в результате масштабного извержения в районе вулкана Катмай в 1912 году, в результате которого «родился» новый вулкан Новарупта. Это извержение было одним из самых масштабных в XX веке.


Все богатство природной красоты – ледники, фьорды, вулканы, долины с лавой, причудливые пейзажи тундры – в национальном парке и заповеднике Катмай, у водопада Брукс-Фоллс, в Аляскинском морском национальном заповеднике, национальном парке Аниакчак, озере Сюрприз, национальном парке Бочарова, национальных резерватах дикой природы полуострова Аляска и Изембеке, национальном парке и заповеднике «Озеро Кларк».


Здесь же живет и главный национальный символ США – белоголовый орлан, крупная хищная птица семейства ястребиных. Его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах государства, в том числе на национальном гербе и президентском штандарте.

ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА

Архипелаг из 15 островов в Охотском море, возле которого можно увидеть сотни гренландских китов. Территория относится к районам Крайнего Севера. Названия островов звучат романтично: Большое Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Сивучьи камни, Камни Диомида.


Высшая точка – гора Веселая 720 м над уровнем моря.


Российско-американская компания основала на острове Большой Шантар поселение в 1830 году.


Здесь обитают 214 видов животных и 172 вида птиц, самые крупные колонии – на островах Птичьем и Утичьем.


Шантары – геологический музей под открытым небом: ученые нашли здесь несколько сотен разных пород камней.



тел.: +7 (3952) 500-689
alaska@baikalov.ru
Байкалов