В июле 2026 года команда проекта «Байкал-Аляска» организует медиа-экспедицию на гидросамолетах от Байкала до Аляски по легендарной трассе «Аляска-Сибирь» (АлСиб).
Организаторы экспедиций по историческим маршрутам, пилоты, путешественники, блогеры и видеооператоры приняли решение осуществить международный перелет в знак укрепления дружбы народов двух стран. За неделю к организаторам обратилось 7 владельцев самолетов и больше 60 желающих стать участниками.
Народная дипломатия является главным способом международного сотрудничества в условиях турбулентного мира. Прямое общение между предпринимателями, путешественниками, пилотами позволяет строить культурный мост дружбы между народами двух стран.
Основа проекта «Байкал-Аляска: по следам АлСиба» - общая история двух держав. Поставка самолетов из США в СССР во время Великой Отечественной войны сплотила людей двух стран в стремлении добиться мира на земле. Встреча президентов России и США на Аляске 15 августа 2025 года показала – наши страны могут снова дружить!
В экспедиции мы будем снимать фильм и видеоблог, где покажем красоту природы Байкала, Якутии, Охотского моря и Чукотки, а также исторические достопримечательности Аляски.
Экспедиция ставит перед собой несколько целей:
Совершение перелета на гидросамолетах российского производства по маршруту Иркутск – Ситка – Иркутск в целях укрепления международной дружбы и сотрудничества двух стран;
Съемки видеофильма, освещение в СМИ и социальных сетях, проведение шоу-презентаций в каждом из крупных городов маршрута познакомят жителей России и США с культурой и туристическими достопримечательностями территорий от Байкала до Аляски;
Протяженность маршрута от Байкала до Аляски и обратно составляет 20 000 км. Продолжительность – 1 месяц.
Маршрут
Придерживаемся нитки АлСиба, пути Российско-американской компании и пройдённого водного пути на парусном катамаране «Байкал-Аляска»:
Иркутск (Байкал) – Киренск (река Лена) – Якутск – Нелькан – Аян – Магадан – Анадырь – бухта Провидения – Ном (Аляска) – Фейрбенкс – Анкоридж – Кадьяк - Ситка.
Обратно – по этому же пути. Маршрут – один из самых красивых в мире. Каждый борт будет оборудован видеокамерами для создания нескольких фильмов.
Пересечение Охотского и Берингова морей - по 400 км. А также Бристольского залива - более 500 км.
Опыт прохождения таможенной процедуры, а также получения виз и необходимых разрешений получен во время водной экспедиции «Байкал-Аляска» (2017-2019). Рассчитываем на содействие приграничных служб безопасности, а также на активное взаимодействие с администрацией и туристическими компаниями каждого населенного пункта маршрута.
Приводнения планируются в лиманы (вдоль Охотского и Берингова моря), аэропорты и гидропорты. По всему маршруту через каждые 600-1000 км есть инфрастуктура (поселки, рыбзаводы, пограничные заставы).
Организаторы
ООО «Байкалов» - Казакевич Анатолий Александрович
ИРОКТИС «Байкал-Аляска» - Барсукова Мария Евгеньевна
ООО «Авиационный учебный центр «Восток» Максим Игоревич Голенков
(состав расширяется)
www.baikal-alaska.ru
г. Иркутск, ул. Старокузьмихинская, 37/3а.
Парк-отель «Байкал-Аляска»
alaska@baikalov.ru
+7 950 063 3803
Гидросамолеты
Предварительно подтвердили участие владельцы бортов:
Самолёт Л-42
Российский двухдвигательный многоцелевой самолёт-амфибия, предназначен для перевозки пассажиров и грузов, патрулирования акваторий, а также для охоты и рыбалки. Может использовать автомобильный бензин, что делает его экономичным в эксплуатации.
Основные характеристики
Тип: четырехместный самолет-амфибия.
Двигатели: два двигателя Rotax 912ULS (по 100 л.с.)
Дальность полета: 1600 км без дозаправки.
Расход топлива: 38 литров в час.
Особенности: крыло с механизацией, V-образное хвостовое оперение, убирающееся шасси.
Кабина: вмещает 4 пассажира, трансформируется в грузовой отсек.
Самолет СК-14
Российский легкий многоцелевой самолёт-амфибия.
Работает на АИ-95.
Может приземляться как на воду, так и на землю, не требуя специально подготовленной взлетно-посадочной полосы.
Подготовка к полету: 10-15 минут.
Кабина: помимо пилота помещаются три пассажира
Грузоподъемность: около 500 кг.
Самолет Л-65
Высокоэффективный самолет-амфибия, основные несущие элементы которого выполнены из углеродного волокна.
Сочетает в себе спортивность и универсальность, создавая лучшие впечатления от полета.
Может приземляться как на воду, так и на землю, не требуя специально подготовленной взлетно-посадочной полосы.
Максимальная скорость: 260 км/час
Крейсерская скорость: 230 км/час
Дальность полета: 2500 км
Двигатель: Rotax-915iS-3, этот инжекторный двигатель обеспечивает классическую надежность и высотность в сочетании с топливной экономичностью, идеально подходит для полетов на большие расстояния.
Самолет Л-145
Легкий многоцелевой четырехместный двухмоторный самолет (дальнейшая модернизация лёгкого самолёта-амфибии Л-42М). Может использоваться для различных целей, включая перевозку пассажиров, грузов, аэрофотосъемку.
Сочетает в себе спортивность и универсальность, создавая лучшие впечатления от полета.
Основные характеристики:
Может приземляться как на воду, так и на землю, не требуя специально подготовленной взлетно-посадочной полосы.
Экипаж: 2 человека.
Пассажировместимость: 4 пассажира.
Двигатели: 2500 км
Назначение: многоцелевой.
Особенности: : прост в управлении, надежен и безопасен, возможно установка любого оборудования по желанию заказчика.
Дополнительно: может быть оснащен автопилотом, радиовысотомером, самолетным ответчиком, а также метеолокатором и системой определения опасного сближения.