Главная / ДНЕВНИК / День пятьдесят третий. С берегов реки Мая. 2 сентября 2021 г.

День пятьдесят третий. С берегов реки Мая. 2 сентября 2021 г.


 

-- 20921-53.jpg (jpg, 304 кб.)

«А на завтрак у нас сегодня была рисовая каша с пломбиром и орехами», - капитан продолжает что-то про километры, но разве можно думать о столь прозаических вещах, когда воображение уже нарисовало эту самую кашу в солнечное утро на живописном берегу Маи под пение птиц. Еда в экспедиции у нас всегда вкусная и сытная, капитан следит лично, не уставая повторять, что это важно для поддержания сил, хорошего настроения и отличного здоровья. А капитана на борту все слушаются. И с удовольствием едят да нахваливают и то, что готовится в походных условиях, и то, чем угощают принимающие нас местные жители. Так что в экспедиции никогда не голодают и не поднимают паруса из последних сил, поэтому можно смело присоединяться - а сделать это реально даже в Якутске, числа 10 сентября – кто готов, ждем на борту.

Силы, кстати, пригождаются в нештатных ситуациях (хотя есть ли вообще штатные в экспедиции?). Например, сразу после выхода из Нелькана «Искатель – 3» сел на мель. «Но ничего, физкультурой позанимались с хорошим настроением. Потом увидели песчаную косу, причалили, Андрей достал спининг и натягал ленков на ужин», - рассказывает Анатолий Казакевич. И добавляет, что хорошего настроения добавляет то, что с Амура еще не было дождя.

Из дневника Андрея Суркова:

«Я и Евгений Рюмин присоединились к экспедиции в Нелькане 1 сентября. Поселок очень дружелюбный, встретили хорошо, угостили овощами и помогали нам выгружать лодку после транспортировки от Аяна, где она была сдута и размещена в кузове грузовика. Когда команда прибыла в Нелькан, там не оказалось крана, так что задействовали экскаватор и смекалку, многие местные жители присоединились к нашему квесту, занявшему почти семь часов.  Кроме технических дел, побывали в краеведческом музее и церкви. Сейчас здесь 300 жителей, а в 1990 – е было 3000, разводили оленей, стада доходили до 12 тысяч голов, сейчас этим больше не занимаются».