Анатолий Казакевич выступил экспертом в форсайт-сессии в Санкт-Петербурге, посвящённой «Схеме развития туризма РФ до 2035 года»
Она прошла по заданию Правительства РФ в рамках реализации национального проекта по туризму. Модератором выступило КБ «Стрелка».
Подобная работа в стране последний раз проводилась в 1987 году!
Задача форсайт-сессии - разработать перечень решений для стратегии развития туризма, которая была принята в 2019 году. Для этого нужно было прописать конкретные мероприятия, решения и действия, связанные с транспортом, логистикой, туристической, транспортной и инженерной туристической инфраструктурой. Определить, что, где и в каком количестве нужно построить к 2035 году.
Анатолий Казакевич вместе с коллегами прорабатывал развитие туризма в Забайкальском крае, Бурятии, Иркутской области, Республике Саха, Алтайском крае, Красноярском крае, Камчатском крае.
Это были три дня плотной конструктивной работы.
Хорошие новости - Иркутская область в ТОПе России по видам туризма "Отдых у воды" и "Природный отдых».
При этом необходимо четкое позиционирование двух регионов - Иркутской области и Бурятии. Например, первая - это активный отдых, вторая - медитативный и познавательный, с уклоном в изучение культуры и традиций.
Важная ремарка: ценность межрегиональных маршрутов особенно важна тогда, когда точка въезда для доступа к точке притяжения ближе, чем столица региона. Так, на Ольхон проще попасть из Улан-Удэ, а на Аршан - из Иркутска.
Главный мотив основной целевой аудитории - сменить обстановку.
Восточные регионы отмечают тенденцию: жители чаще стали ездить к соседям. Иркутяне отправляются на Камчатку, а ее жители на выходные летают на Байкал. А это же и взаимное культурное обогащение!
А чтобы было интересно путешествовать семьями, надо делать больше детских программ. Таких, чтобы дети через новые знания и впечатления любили России и хотели по ней путешествовать.
Для большинства Байкал - это новый мир, погружение в природу в противовес урбанизации. Но для отдыха на природе нужны комфортные условия.