Стартовали около полуночи. Провожали нас двое сотрудников метеостанции и несколько найцев да ещё севернее собаки. Кстати, до этого гости тут были только в марте - экспедиция Андрея Прудникова, который уже дважды проходил по путям первопроходцев с нами.
Окно погоды открылось буквально на час, как раз успели проскочить, а вслед обрушился шторм. Переход до Дудинки занял сутки, прибыли в 4 утра. Енисей волновался, снова поднимал волну до двух с половиной метров, но мы приноровились уже ходить на глиссере, только глядя на поднимающиеся волны справа и слева лодки.
На этот раз заглянули на пару часов в посёлок Байкалов, который пришлось миновать по пути к морю из-за погоды. Как нам рассказали местные жители, изначально образовал его купец Байкалов, который сформировал здесь артель и занимался рыбным промыслом и добычей пушнины. С 1935 года здесь развивается посёлок, главная миссия жителей которого - ловля рыбы.
Родион Такчинаков, оператор экспедиции:
- Каждый этап и команда вносит свой вклад в преодоление маршрута. На пятом этапе особенно благодарю капитана за то, что довёл нас в нужное время в нужное место в очень сложных условиях. Северная природа прекрасна, но чтобы ее видеть, нужно быть хорошо подготовленным, поход сюда не легкая прогулка.
Удивило восприятие реки как части природы во время прохождения Ангары и Енисея. Совершенно разные по характеру, состоянию воды, энергии. Енисей - полноценное своенравное море.
За этот этап значительно пополнили экспедиционный опыт.
Ночевали в месте с песчаными барханами и видели свежие следы росомахи, совсем не заметённые. Встречаться с ней не хотелось бы, хорошо, что и она посчитала так же и ушла, услышав наше приближение.
Научились справляться с осушками, уже дважды они коварно хотели нас затормозить - у метеостанции, куда мы пришли в шторм в высокую воду, и на обратном пути. Вода падает метра на полтора, и пришвартованный «Искатель-3» (весом 2,5 тонны) оказывается на песке. Снимаем с него канистры, рундуки и дружно «на ух» выталкиваем в воду.
Изобрели новый экспедиционный напиток, назвали пока «Сангрия Норд», рецепт дорабатываем, так что пока скажем только, что среди ингредиентов - смородина, апельсин, гвоздика. Особенно хорошо идёт под сагудай из чира.
Испытали огромную радость, после жизни в полярном дне увидев в Дудинке полную Луну на ясном небе.
Роман Неудачин, технический директор экспедиции:
- В пути понимаешь, что после долгого сложного перехода во время короткой стоянки особое удовольствие - сытно поесть и пару часов поспать прямо в тулупах. Енисей прекрасен, погода хорошая, команда душевная. Вещем в Иркутск в наш экспедиционный музей камни со дна древнего океана, с ракушечником, рады этой находке.