Главная / ДНЕВНИК / О купцах, развивавших Иркутск, говорили на встрече Клуба

О купцах, развивавших Иркутск, говорили на встрече Клуба


 

«Семья Полевых в Истории Русской Америки». Такой была тема встречи нашего Клуба 17 марта.

Сначала капитан экспедиции Анатолий Казакевич рассказал о подготовке к прохождению маршрута 2022 года, в том числе о существующей договоренности о съемках документального фильма на Богучанской ГЭС в ходе экспедиции по рекам Сибири.

Старший помощник капитана Роман Неудачин раскрыл детали о предстоящей поездке на плато Путорана«Великие сибирские реки» по следам Пантелея Пянды. «Первый этап до Усть-Илимска-это всего 7 дней, из них ходовых дня 2-3, потому что дни мы тратим время на посещение интересных мест в городах, преодоление Братской ГЭС, посещение Братска, какие-то фото и видео-материалы, т.е. где-то 5 ходовых дней на изучение всего того, что связано с героическим настроем всех тех времен».

После участники встречи посмотрели фильм о купце-мореходе Григории Шелихове и плавно перешли к теме встречи - «Семья Полевых в истории Русской Америки». В гостях у нас была заведующая фондом редкой книги гуманитарного центра имени семьи Полевых Любовь Валентиновна Педранова. Она рассказала факты о связи Российско-Американской компании с семьей Полевых.

Григорий Шелихов вместе с Голиковым был соучредителем с  Восточно-Сибирской промысловой компании. А племянником Голикова был Алексей Евсеевич Полевой, приехавший в Иркутск. Полевой женился и «совместно с Шелиховым начал совершать экспедиции на Аляску, сам он ездил только один раз до Охотска, а дальше Полевой занимался оснасткой этих экспедиций, то есть все снаряжение, которое нужно было Шелихову для экспедиций, это всё делал Алексей Полевой, и все бумажные, конторские дела тоже вел Полевой». После смерти Шелихова Северо-Восточная компания была преобразована в Российско-Американскую компанию, соучредителем которой стал Полевой совместно с другими купцами того времени.

Любовь Валентиновна также говорила о других известных представителях семьи Полевых, фондах библиотеки, редких книгах и возможностях гуманитарного центра.