Утром десятого августа экспедиция успешно прибыла в Благовещенск, где первым делом прошла все проверочные процедуры у пограничных служб. Нам иногда задают вопрос, почему в организации прохождения маршрута так много «бумажной работы», ведь вроде бы все просто: собрались, сели в лодку и поехали историю с географией изучать. Поясним: да, на первый взгляд кажется, что это такая походная романтика, требующая только желания путешествовать. На самом деле организация процесса гораздо серьезнее, мы обязаны соблюдать все законы территорий, следовать правилам. Поэтому для посещения других стран участникам, как и остальным, необходимы визы, все плавательные средства официально зарегистрированы и имеют все необходимые документы, для прохождения приграничных зон оформляются документы на каждого участника по требованиям охранных служб. Также оформляются документы для нахождения в заповедниках. Все это – важная часть грамотно организованного маршрута, главным приоритетом которого остается безопасность.
- Причалили оперативно, лодку быстро достали из воды, в этом помог местный дилер «Ямахи», за что спасибо. Сделали полное плановое ТО, заправили, сейчас готовим ее к походу. Тент немного ремонтируем, - сообщил в штаб экспедиции Анатолий Казакевич.
Из дневника капитана Анатолия Казакевича:
«Наблюдения с борта «Искателя-3». Наш амурский маршрут идёт от самого начала Амура - устья Шилки до устья Амура в Охотское море. Это величайшая река, по ее 2000 километров проходит граница РФ и Китая. Местами ширина реки меньше 500 метров, 250 слева - российские, 250 - китайские. Незримая граница проходит по фоватеру, граница которого каждый год меняется в зависимости от уровня и течения реки.
Выход на российский берег без специального разрешения запрещён. Движение по реке разрешено только в светлое время суток. Остановки на ночевку - только в согласованных с пограничными службами местах, в посёлках. Когда выходишь на берег, первое, что видишь, - колючая проволока, ворота. Все под контролем. В каждом пункте нас уже ждут и встречают. Сначала проверка документов - и выход в посёлок за колючую проволоку.
Отдельная благодарность пограничным службам. Всё ребята встречают очень гостеприимно и приветливо. На заставах порядок, службу несут ответственно! Но при этом и нашу экспедицию «Байкал-Аляска» контролируют очень четко.