«Дошли до райцентра Поярково, здесь останемся на ночь, от Благовещенска добрались хорошо», - сообщает в экспедиционный штаб Александр Ломп. Место это интересно тем, что было одним из первых казачьих поселений в районе и названо в честь одного из первопроходцев, якутского воеводы. Раньше здесь была церковь, торговые лавки, почта, небольшая школа. Потом в советское время с появлением железной дороги, колхозов, местность расцвела. Например, отсюда отправлялся уголь в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и другие города. «Здесь работали два речных порта, уголь грузили по новой технологии: вагоны опрокидывались в баржу. Все снабжение углем шло через Поярково. А 1990-х начался спад», - добавляет Александр Ломп.
Сейчас здесь живут около семи тысяч человек, и, как отмечают участники экспедиции, видно, как это место любят и ухаживают за ним: «Сразу обратили внимание на красивый берег, сад, чистоту и общий уют, после перехода это особенно ценно. Здесь хочется пожить», - делится Анатолий Казакевич. А потом рассказывает и о других ярких моментах дня: «Впечатлил момент, когда увидел место, где Зея впадает в Амур. Он сразу стал шире раза в три! Сразу другой масштаб. Если раньше шли – скалы, прижимы на поворотах, то тут сразу ощущение, будто Амур вырвался на простор. Огромная гладь, много островов, проток, можно заблудиться. Еще из интересных моментов: проходили под мостом, соединяющим Российскую Федерацию и Китай. Живописный!».
Как и в других местах, здесь экспедиции рады и встречают гостеприимно. Мы всегда говорим о том, что экспедиция – это не только команда организаторов, участники и партнеры, но и все те, кто чем может поддерживает ее на непростом пути следования. Поит чаем, кормит обедом, дает место для швартовки, рассказывает об истории места. В Благовещенске мы благодарили дилерский центр «Ямаха», сделавший ТО, отдельное спасибо – Татьяне и ее коллегам из мастерской, где шьют тенты, за то, что быстро и качественно восстановили потрепавшийся тент «Искателя – 3», а также яхт-клубу «Командор».
Еще из Поярково открывается панорамный вид на китайский город на другом берегу. Но на этот раз заграничных территорий на нашем маршруте нет, в отличие от «Байкал-Аляски» по северному пути, когда мы дошли до Аляски. И граница закрыта, и в планах не было. Кстати, о планах. Их уже очень сильно подкорректировал разлившийся Амур, но на этом природные сложности по маршруту не заканчиваются. Нынешний летний сезон на Шантарах был практически сорван из-за долго державшегося льда, какой будет ледовая обстановка к моменту прихода экспедиции, не известно. Другая проблема - масштабные пожары в Якутии, дым от которых движется в сторону, где проходит маршрут. Какое решение? Узнавать обстановку, принимать здравые решения, как всегда. Экспедиция на связи с МЧС, пограничниками, оперативно получает данные о прогнозе погоды. На ближайшее время путь свободен.