Главная / ДНЕВНИК / День шестьдесят третий. В Якутске! 12 сентября 2021 г.

День шестьдесят третий. В Якутске! 12 сентября 2021 г.


 

-- 120921d63news.jpg (jpg, 572 кб.)

Экспедиция, наконец, снова на связи  - и в Якутске, где предстоит провести два дня и уже во вторник, 14 сентября, утром отправляться дальше, чтобы успеть дойти до Северобайкальска до снега.

 -Вчера мы вошли в Лену. Пройдена Мая, пройден Алдан! – рассказывает Анатолий Казакевич.  -У нас последние дни были заморозки. Войдя в Лену, сразу почувствовали изменение погоды. Стало теплее. Ведь Лена течёт с юга. И вода в Лене чистейшая, как слеза. В Алдане в низовьях много песка. А здесь чисто. Теперь идём на юг. Устье Алдана была самой северной точкой нашего маршрута.

Андрей Сурков добавляет гастрономических впечатлений от маршрута: «После Усть-Маи зашли в родной поселок Евгения Рюмина. Встретили, будто родных: были и свежезасоленные грузди, и щука, которая отличается от этой рыбы в других реках, она здесь более жирная. Вообще рыбалка тут отменная. Каждый вечер, как пристанем и все минут 15 заняты своими делами, успеваю 2-3 рыбки поймать. Но не только рыбой мы питаемся, конечно. Нынче утром наш оператор Артем сделал вкуснейший торт из печенья и сгущенки. Так что походная жизнь у нас тут совсем не аскетична. Присоединяйтесь».

Из дневника Виктории Волковой:

«6 сентября. Встали сегодня позже обычного  - в 8:00. Выход с базы в 11:20.
Взяли интервью у очень интересной женщины - Дарьи Егоровны Кофтанюк.
По национальности она эвенкийка,  работала акушером-фельдшером в деревне Усть-Юдома. Сейчас ей 73 года, моложавая, выглядит лет на 65, бодрая хозяйственная женщина, доброжелательная. Рассказала нам о том, что уже в начале 70-х посёлок начал разъезжаться, люди стали разбирать дома. Причиной тому было закрытие золотодобывающего прииска.
Некоторые из домов пускали на дрова, другие, что получше, разбирали и сплавляли вниз по реке, чтобы потом собрать их в Усть-Майе или других посёлках. 10 лет назад, значит, в 2011, в посёлке насчитывалось 100 человек.
Это в основном были охотники, которые жили семьями на расстоянии 25 км друг от друга. Ездила она одно время к ним на оленях даже, а потом на «Буране» - это такой советский снегоход. Муж у неё умер лет 6 назад от рака.
Вместе они прожили более 40 лет. При упоминании о муже у неё слёзы на глаза наворачиваются.
В этот же день мы вышли с базы. И два раза сели на мель. Толкали далеко.
Все благополучно у нас разрешилось. Посетили волшебную брусничную гору, от которой в буквальном смысле слова не могли оторваться. Брусника в местных лесах огромная, крупная, как смородина, темная, спелая и сладкая.

В Эльдикане нас встретила сестра жены Евгения Евгеньевича Рюмина - участника экспедиции, Наталья. Такая гостеприимная женщина. 
Накормила нас невероятно вкусным ужином. Свежего урожая вареная картошечка, щучка соленая с чесночком и томатом и грузди со сметаной и чесноком.
Я вам скажу ребята - это просто космос! Смело могу сказать, что эта щучка может сравниться с самым свежим и вкусным байкальским омулем по вкусовым качествам, а насколько она нежненькая и жирненькая, просто слюнки текут.
Какие сумасшедшие грузди!!! Это просто что-то: ароматные, душистые.
Первый раз в жизни я сидела за столом, где все было своё, грибы, ягоды, рыба, картошка, помидоры. И все настолько вкусное, что аж сама себе я позавидовала.
На следующий день мы посетили посёлок Охотский перевоз, где нас очень гостеприимно встретила глава посёлка, рассказала многое об истории и жителях. Больше всего меня поразила история о том, что из Охотского перевоза, где размещались склады Русско-Американской компании, отправлялись обозы, насчитывавшее 2000 коней, естественно, груженные товаром. И когда на зимней дороге встречались 2 обоза и им нужно было разъехаться, от каждого отправляли по одному самому сильному мужику и они боролись, чей борец проигрывал, тот обоз и должен был уступить дорогу, а это значит, сгрузить товары и съехать с дороги - целое дело.
Разместились мы в ДК, с бильярдным столом и беговой дорожкой, устроили чемпионат по русскому бильярду среди участников экспедиции. 
Где я заняла почетное последнее место) А спали мы на сцене!»