Главная / ДНЕВНИК / День пятьдесят шестой. Снова в Якутии. 5 сентября 2021 г.

День пятьдесят шестой. Снова в Якутии. 5 сентября 2021 г.


 

-- 50921-56main.jpg (jpg, 480 кб.)

Да-да, это не опечатка и не усталость от долгого похода – «Байкал-Аляска» снова пересекла границу Якутии, как и в 2016 году во время разведки маршрута и в 2017 году на втором этапе пути от Иркутска к океану. Только теперь пересечение произошло во время движения в обратном направлении, по пути генерал-губернатора Николая Муравьева -Амурского, по следам которого мы движемся в этом году и открываем для себя все больше интересных и исторических фактов, и историй про живущих здесь в настоящее время людей. И конечно, делимся всем этим с теми, кто, как и мы, увлечен изучением истории, географии, исследованиями далеких мест: пока в дневнике, а потом – на традиционных вечеринках «Байкал-Аляски», а также в фильме, материал для которого каждый день снимает оператор Артем, с которым нам очень повезло, ведь так непросто найти человека, готового несколько месяцев в экспедиционных условиях будет еще и лучшие ракурсы искать, и так же, как мы, серьезно подходить к исторической части всего пути.

 -Географически границу пересекли немного ниже впадения реки Юдем в Маю,  - сообщает в экспедиционный штаб капитан Анатолий Казакевич. – Я на руле, Евгений Рюмин в роли лоцмана – тут много мелких участков, сели пару раз, иногда приходится чинить двигатель, местные так и говорят, что «по камням ездят», у их двигателей лопасти стачиваются. Так что надо аккуратно проходить, Евгений хорошо знает здешние места и реку.

А местные жители хорошо знают экспедицию - участники большого путешествия говорят о том, что об этом узнают в каждом населенном пункте на пути. И конечно, рассказывают, какие места стоит посетить. Так, экипаж побывал в пещерах, возраст которых ученые определяют как 6-8 тысяч лет, с наскальными рисунками. Встреченные спелеологи, которые отправились сюда по реке специально на лодке, рассказали, что в пещерах более полутора километров ходов.

Еще одна интересная встреча  - с Алексеем из Нелькана, который 72 раза был в США, 10 на Аляске, с 1980-го года ведет дневник и постоянно путешествует. Такими встречами экспедиции тоже ценны!

Минувшую ночь провели в таежном зимовье, а утром начался первый за месяц дождь, после которого все окутал густой туман, словно желе.  

И конечно, участники экспедиции отмечают особенности маршрута с точки зрения интереса для туристов, ведь одна из целей всего проекта «Байкал-Аляска» - создать брендовый маршрут, который объединит восточные регионы России:

 -Участок от Нелькана до Якутска  - это отличный маршрут для рыбаков. Рыбы тут много: забросил – поймал, есть ленок, щука, окунь, - комментирует Андрей Сурков. -Конечно, нужна лицензия, но это мы поможем сделать как организаторы тура. Сейчас перешли на рыбную диету, варим уху, коптим, жарим, вялим. Осенний бонус – брусника и грибы, всесезонно – красивейшие виды, Майские столбы, пещеры с наскальными рисунками.

Еще деталь: погода и, соответственно, одежда. Как передают с борта, сейчас температура плюс 15, вполне комфортно в термобелье, непродуваемых брюках и куртке и шапке.

У экспедиции уже становится традицией быть «передатчиком» приветов от тех, кто находится на какой-то удаленной территории, тем, кто от них в таких же условиях за несколько сотен километров. Было такое у нас на Камчатке, когда мы везли привет от одного кордона на другой, было и на пути от Нелькана до Анкориджа, когда в целостности доставили письмо отца дочери. Сейчас же Валерий с метеостанции на Шантарских островах очень просил передать привет метеостанции на реке Юдома, что и сделано.