18 августа в геокуполе «Атмосфера» спорт-парка «Поляна» встреча клуба «Байкал-Аляска» была посвящена Дню географа. Программа вечера была насыщенной, и наш геокупол едва смог вместить всех желающих.
Вечер открыл капитан «Байкал-Аляски» Анатолий Казакевич, который поздравил всех с Днем географа. Первым спикером стал председатель Иркутского отделения Русского географического общества Леонид Корытный.
«Россия отмечает этот день третий раз. География, как вы понимаете, - наука древняя. Почему именно 18 августа? Потому что 18 августа 1845 года было организовано Русское географическое общество, ровно 177 лет назад», - пояснил Леонид Маркусович. Он рассказал об истории и современной деятельности старейшего отделения Российского географического общества - Иркутского, а также о своей экспедиции в далекую Австралию «За солнечным затмением» в 2012 году. Выступление он завершил стихотворением, сочиненного им по итогам экспедиции.
Захватывающий рассказ капитана Анатолия Казакевича о поездке на плато Путорана, а также посещении других территорий за время 4 и 5 этапов экспедиции «Великие реки Сибири», проходящей сейчас, стал следующей темой в рамках Дня географа. «С Дудинки мы на грузовике перевезли лодку на реку Норильскую и две недели исследовали территорию района плато Путорана. По сути, мы были на двух озерах – Лама и Глубокое, изучили их досконально», - отметил Анатолий. О своих впечатлениях в поездке также говорили Андрей Александренко, Александр Сафронов, Роман Неудачин и Виктория Волкова.
Своими воспоминаниями о прошлой поездке на плато Путорана поделился и Леонид Маркусович. День географа продолжился просмотром фильма «Пещера Чекановского», снятого по итогам открытой в 2018 году пещеры на территории Иркутской области. Фильм прокомментировал исследователь Игорь Жидиль, непосредственно участвовавший в экспедиции в пещеру.
Мы продолжили вечер у костра за общением, экспедиционным чаем с кедровкой, и, конечно, в сопровождении нашего автора-исполнителя Даниила Голубева с его новыми песнями, написанными для и во время экспедиции: «Ангара - Великая река», «Реки-дороги», а также уже хорошо знакомыми нам композициями.