Как раньше радовались новым ощущениям от полярного дня, так теперь наслаждаемся привычными от «обычных» дня и ночи. Ночевки у нас разные, каждая - отдельная история.
Например, как раз после большого порога была на метеостанции. Ее и поставили здесь, зная, что может понадобиться помощь тем, кто проходит это место. Работают тут давно муж и жена, прекрасные люди, у них трое сыновей. Так полюбилось им место, что рядом родовой дом поставили. Для нас натопили баню, ужином накормили.
Они рассказали, что рядом есть озеро 18 км длиной и и 2 км шириной, где водятся, чир, муксун и таймень. И никто не может понять, откуда там такие рыбы. Даже мы усомнились, что такое возможно. «Сейчас покажу!». С этими словами хозяйка вышла и вернулась с муксуном, который и был тут же ею приготовлен. Как же это было вкусно! А потом были блюда и из другой рыбы, жареной, соленой, вяленой. Только успевали хвалить.
На следующий день нашли для ночевки тихое местечко. Расположились с палаткой. С первого заброса старпом наш вытянул щуку килограммов на пять. Два дня уху варили, на ведро щуки - две картошки, лук и морковка. Капитан сказал, что будем только такую классическую уху делать. А для тех, кто по дичи соскучился, капитан утку приготовил.
Накануне ночевали в деревне, где живут много эвенков. Всего с десяток домов, официально зарегистрированы 45 человек, а неофициально около 70 - узнают про место, приезжают, нравится, остаются. А дело и работа всегда найдутся. На что обратили внимание - здесь чтут старые эвенкийские традиции, например, мужчины закручивают косы на затылке.
Глава поселения раньше кочевала с родителями, традиции своего народа тоже помнит. Много рассказала нам про них. Все записали для будущего фильма.